您的位置: 首页 > 政府信息 > 今日重庆 > 正文

7月1日起重庆全面实施实名办税一次身份确认终身便捷办税

发布人:系统管理员 发布日期:2017-6-27 来源:重庆市政府网 www.cq.gov.cn 浏览:次 字号:

    7月1日起,重庆市国家税务局、重庆市地方税务局将在全市范围内实施实名办税。
    实名办税是对办税人员(包括但不限于自然人,个体,企业的法定代表人、财务负责人、办税员、税务代理人等)实施的身份确认制度——涉税业务需持证,发票业务要实名,其他业务认身份。
    “互联网+税务”
    打造智能、个性、精准的服务体验
    全面实施实名办税,是重庆市国家税务局、重庆市地方税务局为推动互联网创新成果与纳税服务深度融合,旨在为纳税人在办理涉税事项时提供智能化、个性化、精准化的服务体验,纳税人“一次身份确认、终身便捷办税”。
    据重庆市国家税务局相关负责人介绍,实名办税是对办税人员实施的身份确认制度,总结起来就是“涉税业务需持证,发票业务要实名,其他业务认身份”。办税人员到任意办税服务厅办理业务时,需要携带个人合法有效身份证件,税务机关采集、比对、确认其身份信息后,才能办理涉税事项,涉税事项包括综合服务、申报征收、发票管理、二手房交易涉税事项、车购税业务等。通过实名验证的可免予报送税务登记证件、身份证件复印件等材料。
    特别需要注意的是,7月1日起,发票业务还需实名认证,包括发票领用、发票开具、发票验旧、发票缴销、个人房屋出租发票代开等。
    市民办理个人发票管理业务前应首先进行实名认证;办理个人发票管理业务时,需持本人合法有效身份证件并通过实名验证后,才可以取号办理业务。
    纳税人办理企业发票管理业务前,办税人员将首先进行实名认证并绑定企业;办理企业发票管理业务时,需纳税人的办税人员持本人合法有效身份证件通过实名验证、在取号时选择办理业务的企业。
    纳税人在自助办税终端办理发票代开时应首先在电子税务局完成申请,持本人合法有效身份证件和收到的验证码通过实名验证后,才可以办理业务。纳税人在自助办税终端办理发票领用业务时,其办税人员应首先进行实名认证并绑定企业,可以持本人合法有效身份证件、企业税控设备直接在自助办税终端通过实名验证后办理业务;也可以先在电子税务局完成领用申请,再持本人合法有效身份证件、收到的验证码在自助办税终端通过实名验证并办理业务。
    在其他业务方面,纳税人在办税服务厅办理综合服务、申报征收、二手房交易涉税事项、车购税业务时,需纳税人的办税人员持本人合法有效身份证件。
    减负提效
    改革成果惠及纳税人、办税人
    “全面实施实名办税是贯彻落实《政府工作报告》精神的具体体现,有利于进一步完善社会信用体系。”重庆市国家税务局相关负责人表示,“以实名认证和实名办税为基础,构建纳税人信用评价体系,促进社会诚信体系建设,让守信者‘一路绿灯’,让失信者处处受限,确保简政放权成果惠及诚实守信纳税人。”
    一次身份信息采集,终身享受快捷办税。传统纸质时代,征纳双方手工填写;网厅时代,手工填写转为手工录入;互联网时代,通过数据准备、数据推送、预置填报,集成税务端、第三方涉税数据,变纳税人自己填为系统智能填,变填表为确认,出错概率大幅降低、办税效率有效提升。
    正是在“互联网+税务”的创新驱动下,实名办税实现了一次办终身用。重庆市地方税务局相关负责人表示,“办税人员在办理涉税事项后,税务机关将应用大数据分析实名办税信息,更及时地响应纳税人个性化服务需求,合理安排服务资源,创新开展定制化服务,提高服务精准度,全面提升办税体验。” 
    纳税人这样实名办税
    方式一:叫号机和窗口均要实名
    办税人员小A到办税服务厅取号时,选择要办理的业务类型后直接刷身份证取号。
    情况一:办税人员小A选择综合服务、申报征收、车购税业务,系统会判断小A身份是否有效,有效则直接出号;否则无法取号,导税人员会提示小A持合法有效身份证件办税。
    情况二:若小A选择自然人也就是自己代开发票业务,他就需提前注册电子税务局,如果已注册电子税务局将会直接出号;否则无法取号,导税人员会提示小A持合法有效身份证件并进行实名认证后再取号,或者小A可以到电子税务局体验专区、专岗接受专业的辅导。
    情况三:若小A选择其他发票业务,同样需要注册电子税务局且绑定企业,如果小A已注册电子税务局且绑定企业将会直接出号;否则无法取号,办税服务厅的导税人员会提示小A持合法有效身份证件通过实名认证且绑定企业后再取号,同样的小A可以选择到电子税务局体验专区、专岗接受专业的辅导。
    适用范围:万州区、黔江区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、南岸区、北碚区、合川区、南川区、綦江区、万盛经开区、大足区、双桥经开区、铜梁区、开州区、梁平区、城口县、垫江县、武隆区、忠县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县、秀山县、彭水县、两江新区、经开区国税局办税服务厅,直属分局办税服务厅,车辆购置税征收管理分局第一、第二、第三税务所。
    方式二:窗口直接实名办税
1 [2]
最新信息  
热门信息  
相关信息