您的位置: 首页 > 政府信息 > 今日重庆 > 正文

孙政才南川綦江万盛调研时强调:加快推动经济发展方式转变

发布人:系统管理员 发布日期:2017-6-27 来源:重庆市政府网 www.cq.gov.cn 浏览:次 字号:

    6月25日至26日,市委书记孙政才在南川区、綦江区、万盛经开区调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,按照市第五次党代会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念为指引,紧紧抓住供给侧结构性改革这条主线,聚焦以现代制造业为主的实体经济,加快产业转型升级和经济结构调整,加快发展方式转变和发展动力转换,努力在资源型城市转型发展中走出新路。
    今年入汛以来,我市遭遇多次区域性暴雨天气。连日来,包括南川、綦江、万盛等在内的部分地区出现较大降雨。调研中,孙政才实地察看綦河防汛工作情况。他强调,当前正值主汛期,各级各部门要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,切实加强隐患排查,把灾害防范各项工作落细落实、抓紧抓好。尤其要把地质灾害防治摆在突出位置,以时刻放不下心的态度,全面排查、不留死角,严格责任、死盯死守,特别要加强监测预警,做好应急避险,坚决防止发生群死群伤,确保人民群众生命财产安全。
    孙政才前往南信集团智能手机产业园、超群工业股份有限公司、跃龙杭萧钢构股份有限公司、穗通汽车工业发展有限公司、福耀玻璃有限公司和万盛体育产业众创空间,走进生产车间,深入项目工地,详细了解企业生产经营等情况,勉励企业加强创新、优化管理、降本增效,增强产品市场竞争力。在调研綦江区东溪古镇保护和南川区大观镇农村人居环境改善情况时,孙政才说,建设美丽乡村,要突出地方特色、人文底蕴、乡村味道,加强生态建设,传承历史文脉,保护传统风貌,有效改善群众生产生活环境。在乡镇调研时,他还深入了解基层推进“两学一做”学习教育常态化制度化和学习贯彻市第五次党代会精神情况,要求以“两学一做”学习教育为载体,切实加强基层党建工作,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。调研中,孙政才听取了南川区、綦江区、万盛经开区工作汇报,并予以肯定。
    孙政才指出,供给侧结构性改革是推进经济结构调整、转变发展方式的治本良方。在经济步入新常态、发展走势分化的情况下,谁推进供给侧结构性改革力度大、措施实、成效好,谁就能抓住机遇、掌握主动、赢得未来。南川、綦江、万盛推动资源型城市转型发展任务艰巨繁重,要立足城市发展新区功能定位,牢牢把握供给侧结构性改革窗口期,进一步增强改革的针对性、政策的精准性、工作的实效性,从供给侧持续发力,加大结构性改革力度,突出特色、发挥优势,着力破解制约发展的瓶颈问题,提高资源配置效率,培育发展新动能,加快资源型城市转型发展步伐。
    孙政才强调,要坚持把壮大实体经济作为供给侧结构性改革的主要任务,不断提高供给体系质量和效率。综合运用改革的办法和市场化、法治化手段,抓好“三去一降一补”重点工作,在去、降、补中腾挪发展空间,增强可持续发展动力。着力提升有效供给能力,统筹调优存量与做优增量,加快推动传统产业转型升级,积极发展战略性新兴产业。着力提高工业园区建设管理水平,既“筑巢”又“引凤”,加强招商引资工作,加大力度扩大有效投资、优化投资结构。着力优化制度供给,深化“放管服”改革,转变政府职能,营造更加有利于实体企业创立、成长、壮大的环境。
    孙政才强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,加大力度统筹城乡区域协调发展,努力让城乡居民生活更加美好。整体谋划推进新型城镇化和新农村建设,坚持城乡互动、产城融合、生态优先、文化传承,加快推进交通等基础设施建设,健全公共服务体系,促进城乡互联互通、一体发展。坚持不懈保障和改善民生,办好重点民生实事,深入研究、有针对性地加强非贫困区县、非贫困村贫困群众脱贫工作。南川、綦江、万盛要下大力气抓好采煤沉陷区治理、生态保护和修复、煤矿安全生产等,解决好事关民生的重大问题。
    孙政才强调,实现市第五次党代会描绘的宏伟蓝图,关键靠担当、靠实干。全市党员干部要弘扬担当实干精神,敢于直面矛盾问题,敢于应对风险挑战,有定力、不懈怠,敢担当、善作为,努力开创发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    市领导吴存荣、王显刚一同调研。

最新信息  
热门信息  
相关信息