您的位置: 首页 > 政府信息 > 政府文件 > 规范性文件 > 正文

重庆市南岸区人民政府办公室关于印发《南岸区2017年政府法制工作要点》的通知

发布人:系统管理员 发布日期:2017-5-17 来源:本站 浏览:次 字号:

    各镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,各经济板块管委会,区属国有企业,有关单位: 
    《南岸区2017年政府法制工作要点》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                    重庆市南岸区人民政府办公室
                         2017年5月17日
 
    南岸区2017年政府法制工作要点

    2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是全面依法治区的深化之年。做好全区政府法制工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,以贯彻实施中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《重庆市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《重庆市南岸区法治政府建设实施方案(2017-2020年)》为主线,按照区委、区政府关于全面依法治区工作部署,准确把握现阶段依法行政规律和特点,更加注重巩固基础和成效,着力解决法治政府建设的突出问题,抓好各项任务措施的落地见效,全面深入推动法治政府建设,为促进全区经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供有力法治保障。
    一、强化统筹协调,全面整体推进法治政府建设
    (一)深入贯彻落实南岸区法治政府建设实施方案。全面完成《重庆市南岸区法治政府建设实施方案》确立的49项年度任务,深化巩固长期坚持的43项任务。贯彻落实市政府法制办2017年法制工作要点、区委依法治区分解任务,强化组织领导和责任分工,明确工作重点和实施进度,全面部署全区依法行政及政府法制工作。落实年度法治政府建设情况报告制度,并向社会公开。
    (二)健全法治政府建设推进机制。贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和市委办公厅、市政府办公厅《关于认真学习贯彻执行〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉的通知》和区委、区政府《贯彻落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉的实施方案》,推动区级各部门主要负责人切实履行法治政府建设的重要组织者、推进者和实施者职责。完善依法行政工作目标考核体系,全面体现法治政府建设新要求,充分发挥考核制度对推进依法行政的评价、导向和促进作用。
    (三)营造法治政府建设的浓厚氛围。落实市委办公厅《关于印发〈进一步营造全面依法治市浓厚氛围的工作方案〉的通知》、区委办公室《关于进一步营造全面依法治区浓厚氛围的工作实施方案》,从推动领导干部带头示范、督促公职人员依法办事、引导人民群众自觉守法等方面入手,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。
    二、深化“放管服”改革,扎实推进政府职能依法全面履行
    (四)推动“三张清单”公开、规范、高效运行。强化区级行政权力清单及责任清单动态管理,及时调整更新区级各部门、镇街行政权力清单、责任清单,保障和监督行政机关有效实施行政管理。进一步优化完善区公共服务事项清单,推进“互联网+政务服务”,简化办事创业的手续和环节,推动覆盖全区的整体联动、部门协同、安全可靠、一体化办理的“互联网+政务服务”技术和服务体系建设。
    (五)深化行政审批制度改革。推进简政放权、放管结合、优化服务改革工作,减少和规范行政审批事项,简化优化公共服务流程,规范行政审批中介服务事项。推进行政许可事项、流程、服务、受理场所与管理、检查评价标准化。继续推进清理取消收费基金项目,公布收费目录清单。
    三、规范性文件管理机制,加强依法行政制度体系建设
    (六)强化行政规范性文件全过程管理。严格贯彻落实《重庆市行政规范性文件管理办法》和《南岸区行政规范性文件管理办法》,进一步加强规范性文件的制定、公布、备案、清理及监督管理。科学编制行政规范性文件年度计划。全面实施规范性文件统一登记、统一编号、统一发布的“三统一”制度。加强规范性文件动态管理,及时开展政府规章和规范性文件清理工作。
    四、完善重大行政决策机制,推进行政决策科学化、民主化、法治化
    (七)规范管理政府合同管理。严格落实区政府《关于加强政府合同审查备案的通知》,强化对以区政府名义签订招商引资合同、项目建设合同合法性审查的刚性约束,未经合法性审查或经审查不合格的,不得提交讨论。建立政府合同集中管理制度,凡经区政府法制办法律审查的政府合同,事权单位应该在签订合同之日起3个工作日内报区政府法制办备案。
    (八)规范重大行政决策程序。根据市政府的修订进度,及时出台《区政府重大决策程序规定》。落实《重大决策出台前向区人民代表大会报告的规定(试行)》,区人民政府重大决策出台前应向区人民代表大会(闭会期间向区人大常委会)报告,自觉接受区人民代表大会及其常委会的监督。
1 [2]
最新信息  
热门信息  
相关信息